ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 자 두
    건강정보 2020. 5. 22. 20:37

     

    <동의보감>에는 더위에 지친 여름철에는 단맛과 신맛이 잘어우러진 자두를 먹음으로써 피로회복과 식욕증진을 꾀할 수 있으며 체질개선 효과와 함께 열독, 치통, ' 이질을 낫게 해주고 잎을 삶은 물은 땀띠 치료에 효과가 있다' 라고 기록되어 있습니다.

     

    -TIP-

    자두의 표면에 생긴 하얀 가루를 종종 보게 되는데요 농약인가? 라고 생각했죠. 하지만 이 가루는 자두 자체에서 발생되는 분입니다. 하얀 가루가 있는 자두가 신선하다는 증거가 된다고 합니다.

     

    - 자두의 효능 효과 -

    ◐변비 소화를 돕는 '솔비톨' 천연변비약 이라고 불리는 변을 묽게 하는' 이사틴 '이라는 성분 이외에도' 펙틴' 같은 섬유질이 다른 과일에 비해 3배 이상 많기 때문에 장 운동을 활발하게 하고 배변을 도와서 변비에 좋답니다.

     

    ◐'시르트닌' 이라는 성분이 신장활동을 돕기 때문에 이뇨작용과 붓기를 조절하는 역할을 합니다.

     

    -눈 건강-

    ◐비타민A뿐만 아니라 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되는 '카로티노이드' 라는 성분이 야맹증, 안구건조증, 피부건조증등의 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    ◐노화로 인해 시력이 손상되는 황반변성을 예방하는데 도움을 주는데요. 자두를 섭취하는 사람은 다른 사람에 비해 발병율이 36%정도 낮다고 합니다.

     

    ◐그 외에도 전반적인 시력보호 등의 눈 건강에 도움을 줍니다.

     

    -당뇨-

     

    ◐Gl지수가 낮다는 것은 혈당 수치의 급격한 변화가 발생하지 않는다는 것을 의미하는데요 자두의 Gl는 24로 아주 낮은 편입니다. 

     

    ◐수용성 식이섬유는 음식이 흡수되는 속도를 느리게 하는데요. 혈액으로 당의 흡수를 지연시켜서 혈당을 안정시키기 때문에 당뇨환자에게 좋은 식품입니다.

     

     

     - 여성에게 좋은 효과 - 

     

    ◐Gl지수가 낮은데요 <영양저널>의 2011년6월호에 따르면 낮은 혈당 음식은 체중 감소를 촉진하는 것으로 나타났다고 합니다.

     

    ◐식이섬유가 포만감을 주기 때문에 과식을 막아줘서 체중 증가를 방지하는데 도움이 됩니다.

     

    ◐갱년기 여성들에게 발생하기 쉬운 골다공증의 위험을 감소시켜 주는데요. 생자두 보다는 말린 자두가 더 효과가 좋답니다.

     

    ◐말린자두는 여성호르몬인 '에스트로겐'을 보충 할 수 있기도 합니다.

     

    ◐한방에서는 기미가 끼거나 화장이 잘 받지 않는 여성에게 자두를 많이 먹으라고 하는데요. 식이섬유로 인해 몸 속의 노폐물, 중금속 등의 유해물질이 배출될 뿐만 아니라 세포와 점막을 보호하는 비타민A와 피부 콜라겐의 원료가 되는 비타민C가 있어 피부미용에도 좋고 스트레스 해소에도 좋답니다.

     

    - 항산화작용 -

     

    ◐'네오클로로제닉' '클로로겐산' 등의 항산화성분이 체내 세포를 파괴하고 손상을 일으키는' 슈퍼옥사이드' 같은 활성산소를 억제합니다. 그로 인해 뇌, 심혈관질환, 암과 같은 만성 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    ◐여러종류의 비타민과 폴리페놀 같은 항산화성분으로 인해 면역력이 향상되고 치매, 뇌졸증, 노화 같은 질환의 예방에도 도움을 줍니다.

     

    - 혈액건강 -

     

    ◐빈혈에 좋은 철분과 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부한데요 매일 자두를 2~3개씩 먹으면 저항력과 만성감염에도 도움이 됩니다. 

     

    ◐LDL콜레스테롤을 낮춰서 동맥경화나 관절경화 같은 질병에 도움이 되면 천식, 관절염, 대장염, 류마티스 같은 질병에도 도움이 됩니다.

     

    ◐수용성 식이섬유가 간에서 만들어지는 콜레스테롤을 통제하는 역할을 합니다.

     

    ◐꾸준히 섭취하면 혈액을 깨끗이 하여 심장질환의 위험을 낮추고 심장질환 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    - 그 외의 효과 -

     

    ◐여름철 입안이 마르고 까칠해지면서 밥맛이 없고 피로해서 자꾸 눕는 사람들의 식욕증진, 피로회복에 좋답니다.

     

    ◐알칼리성 식품이기 때문에 산성화되는 체질을 개선하는데 도움이 됩니다.

     

    ◐남미에서는 나무 잎을 당뇨병을 치료를 위해 섭취한다고 합니다. 남아시아에서는 나무 껍질을 당뇨와 이질의 치료와 예방을 위해 사용하고요. 인도에서는 자두 씨를 말려 설사치료를 위해 사용한다고 합니다. 스페인은 위장불편감과 당뇨병 치료를 위해 사용합니다.

     

     

    [건강정보] - 오 디

     

    오 디

    예로부터 오디는 정장 효과가 있다고 널리 인정되어 왔으며 오디로 담근 오디술을 우리 나라와 중국에서는 상심주라 하여 아주 귀한 술로 취급해 왔다. 이 오디술은 혈액순환을 도우며 신진대��

    zmsskan25.tistory.com

     

    - 자두의 부작용 및 주의사항 -

    ■신장결석의 원인이 되는 '옥살레이트' 라는 성분이 많기 때문에 신장결석을 앓은 적이 있거나 가족력이 있다면 조절이 필요합니다.  

     

    ■신장결석이 걱정 된다면 자두를 먹고 물을 충분히 섭취하여 정상적인 소변량을 유지시켜 주는 것이 좋습니다.

     

    ■한의학에서는 몸이 차가운 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.

    '건강정보' 카테고리의 다른 글

    체리의 효능 7가지  (7) 2020.05.29
    바나나  (0) 2020.05.23
    오 디  (6) 2020.05.21
    사과의 효능 5가지  (3) 2020.05.20
    양파의 효능 3가지  (9) 2020.05.17
Designed by Tistory.