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  • 심혈관질환을 예방하는 청경채
    건강정보 2020. 6. 6. 16:49

    항암효과, 심혈관질환을 예방해 주는 푸른 줄기나물

     

     

    청경채는 배추의 한 종류이며 명칭은 잎과 줄기가 푸른색을 띤 데서 유래하였다. 한자 그대로 풀이하면 '푸른 줄기나물'이다. 원산지는 중국 화중으로 알려져 있다.

    십자화과의 한해살이풀로 잎은 둥글고 녹색이며 잎줄기는 두껍고 연녹색을 띠는 채소이다. 맛은 시원하고 즙이 많다.

    특별한 맛이나 향은 없고 매우 연하며 영양성분으로는 칼륨, 비타민A, 비타민C, 칼슘 등이 함유되어 있다.

    칼로리는 낮은데 수분은 풍부해서 포만감을 주는 채소로 과식을 막아준다. 중화요리에서 상당히 자주 사용되는 나물로서 생으로 먹기보다는 기름에 볶거나 물에 데치는 등 가능하면 열을 약간 가해서 색감을 돋우고 줄기의 아삭한 식감을 살리는 조리법을 사용하는 것이 좋다. 육류나 간장을 베이스로 사용한 요리에는 궁합이 아주 좋고 기름에는 볶는 요리에도 잘 어울린다. 때문에 중화요리 뿐만이 아니라 우리나라에서는 쌈 채소나 웰빙 채소로 취급받는다.

     

    청경채 무침

     

     

    1. 계란을 준비하고 두부로 할 경우에는 마른행주로 물기를 꼭 짜서 준비해둔다.

     

    2. 끓는 물에 청경채를 넣은 뒤 한두 번 뒤집어 바로 건져낸다.

     

    3. 찬물에 헹군 뒤 물기를 완전해 빼준다.

     

    4. 먹기 좋게 송송 썰거나 그대로 두고 볶은 계란이나 두부를 함께 넣어 소금으로 간을 한다.

    그리고 참기름과 깨를 넣어 무친다.

     

    ♣ 재료 : 청경채 300g, 계란 1개(혹은 두부 1/2모), 참기름2/3큰술, 소금1/4큰술, 깨소금

     

    청경채 효능

     

     

    섭취하면 신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지며, 칼슘이 풍부하여 치아와 골격의 발육도 좋아진다. 비타민C를 많이 함유하여 일정한 양을 꾸준히 섭취하면 피부 미용에도 좋다. 녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와주는 작용을 하고 변비와 종기에도 효과가 있다. 씨는 탈모 치료제로도 쓰인다. 항암작용과 심혈관질환에도 좋고 비타민A가 풍부하게 들어 있어 항암효과와 더불어 각종 심혈관질환을 예방해준다.

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