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  • 건강한 몸을 만들기 위한 방법 3가지
    건강정보 2020. 5. 1. 00:04

     

     

     

    1. 다섯 가지 기초 식품군을 이해하라

     

    건강한 몸을 만들기 위한 가장 기본적인 원칙은 균형 잡힌 식사를 하는 것이다. 건강을 융지 하기 위해서는 몸속의 에너지가 충분히, 그리고 지속적으로 공급되어야 한다. 탄수화물, 지방, 단백질이 바로 그것이다. 이들 영양소는 활동하는데 필요한 에너지를 만들어 낸다. 문제는 우리가 필요로 하는 모든 영양소를 포함하고 있는 단일 식품이 없다는 것이다. 여거 가지 식품을 골고루 섭취해야 하는 이유가 여기에 있다. 이를 위해 영양소 조성이 비슷한 식품끼지 모아 다섯 가지 식품군으로 나누고, 이들 매일 식사에 포하는 것이 필요하다. 

     

    우리 몸에 반드시 필요한 5가지 식품군

     

    • 제1군 단백질의 주 공급원 : 고기, 생선, 알류, 콩류
    • 제2군 칼슘의 주 공급원 : 우유 및 유제품, 뼈째 먹는 잔생선
    • 제3군 비타민과 무기질의 주 공급원 : 과일류, 채소류
    • 제4군 탄수화물의 주 공급원 : 곡류, 감자류
    • 제5군 지방의 주 공급원 : 유지류, 종실류

     

    2. 균형잡힌 식사를 하라

     

    건강한 몸을 만들기 위해서는 영양적으로 균형 잡힌 식사를 해야 한다. 즉 단백질, 지방, 당질, 비타민, 미네랄의 다섯 가지 영야소와 제6의 영양소인 식이 섬유를 지나치게 많이 먹거나 부족하지 않게 섭취해야 한다. 사람이 평소에 자주 먹는 식품의 종류는 약 600종이다. 그러나 이 중 한 가지 식품만 계속해서 섭취할 경우 오히려 영양의 균형이 무너진다. 그보다는 가능하면 많은 종류의 식품을 조금씩 다양하게 먹는 것이 중요하다. 한 걸음 더 나아가 하루에 총 30가지 식품을 먹는 것이 가장 이상적이다. 이렇게 하면 한 가지 종류의 식품에 치우칠 일 없이 다양한 종류의 식품을 섭취할 수 있다. 현실적으로 매일 30가지 식품을 섭취 하는 것은 어렵다. 그렇다고 전혀 불가능한 일도 아니다. 서두르지 말고 천천 실천해 보기를 바란다. 처음에는 어렵지만 어느 정도 적응하게 되면 자연스럽게 될 것이다. 

     

     

    3. 균형잡힌 식사를 하는 방법

     

    • 주식에 부식은 2가지로 한다.  주식은 제4군인 쌀이나 빵, 면류를 통해 섭취한다. 주된 부식은 제1군인 생선류와 육류, 그리고 콩제품을 중심으로 제2군인 우유와 제5군인 유지류를 첨가하고 3군과 4군인 채소를 곁들이면 영양을 골고루 섭취할 수 있다. 
    • 세 끼는 반드시 먹는다. 하루에 30가지 식품을 먹으려면 한끼에 평균 10가지 식품을 섭취해야 한다. 한 끼라도 거르면 30가지 식품을 섭취하기 어렵다.
    • 가능하면 집에서 만들어 먹는다. 조리하는 데 시간을 많이 들일 수록, 또 외식을 적게 할 수록 섭취하는 식품의 수와 영양소가 많아진다. 주부가 솜씨를 발휘하여 정성스럽게 조리한다는 것은 그만큼 가족 건강에 신경 쓴다는 증거이다. 
    • 가공 식품은 반드시 손을 본다. 인스턴트 라면에는 채소나 달걀을 넣거나 우유 또는 과일을 곁들인다. 외식을 할 때는 일품 요리보다 반찬 가짓수가 많은 요리를 선택하고, 면류나 덮밥을 먹을 때는 샐러드나 국, 찌개를 곁들이면 4~5가지 식품을 더 섭취할 수 있다. 
    • 가족이 함께 식사한다. 부모와 자녀 또는 3대가 한 집에서 살면 좋아하는 음식이 제각각 일 수밖에 없다. 그래서 가족이 좋아하는 요리를 하다 보면 식단이 풍부해지는 것은 당연하다. 뿐만 아니라 가족이 모여 함께 식사하면 소화액이 많이 분디되어 영양분도 더 잘 흡수된다. 

     

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